关于大海的味道,可不止一百种。
……
-厦门·多福渔粮-
水煮鱼一定要用肥厚的大尾鲈鳗嘛,
Q弹细嫩的肉感,搭配火辣汤底,
滋啦啦~淋上一勺滚烫的热油,
不知不觉,竟配了三碗饭下肚...
清蒸?你搞错了吧!
赤棕鱼一定要干煎才最香啊!
当然煮面线也不错,
胃口不好的时候来一碗
瞬间又能活过来了~
刚打捞上来的清甜蟹肉,
用姜葱热辣爆炒一番,
浇在火红的铁板上,光看着,
口水就快要流一地...
不只武林有秘籍,大海里面也藏着成千上万个好吃的秘密哦~
“小猫,鱼来啦~!”店里的人说,这句话可比用闹钟叫醒我管用多了!
“好嘞,给我30秒我马上就来!”上一秒还在昏睡的我,下一秒已经充满干劲地跑去迎接今早刚从海里打捞上来的新鲜鱼货!
有人说,幸福就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽~我呢,就是那只幸福的小猫,吴舒娟。
你问我爱鱼有多深?这一切,都要从我童年最美好的地方,厦门鼓浪屿岛开始说起。
我的家就住在日光岩脚下,小时候的鼓浪屿,跟现在可完全不一样。小小的岛屿,没有挤满的游客,没有小清新的店铺,但每条小巷,从藏着这里的专属味道,等着我去探寻。
那时候,叶氏麻糍不是专门卖给游客的,而是我和小伙伴们的下午零食,五毛钱一个麻糍,个头却比我手掌还大。
黄金香猪肉脯还是一间小小铺子,很多住在鼓浪屿外的厦门人会搭乘轮渡上岸,过来买几斤带回家。
林氏鱼丸,是每天放学后,奶奶打发我去买的小吃。捧着搪瓷杯去买上一大碗,边走边吃,到家里鱼丸只剩一半……
要是以为光这些零嘴就能满足我的吃货属性,那你可就太小看我了。我的“猫鼻子”瞄准的啊,可是鼓浪屿的黄家渡码头。
天光微亮的清晨,漂了一夜的渔民收起渔网,满载而归,他们把渔船停靠在鼓浪屿的黄家渡码头,顺势做起了生意,于是这儿就变成了“只有更新鲜”的本土渔市。
从周一就开始期盼的“周末渔市日”,我会跟着爷爷奶奶一起,逛码头买海鱼。耳濡目染,便get到了其中的不少门道。
春夏之交,是鲈鱼、巴浪鱼、龙舌鱼、华非鱼、梭子鱼的季节;冬天最新鲜的是黄翅鱼、白带鱼、赤鬃鱼……
每种鱼用不同的做法,会出来完全不一样的味道,吃鱼无数的我,也试出了一套独家烹饪指南。
野生黄花鱼一定要拿去煮面线;
巴浪鱼最适合用来干煎;
黄翅鱼跟白菜豆腐一起炖汤最鲜甜;
新鲜虾姑和螃蟹只有炝的最好吃...
只是后来,鼓浪屿再也没有了民间鱼市和渔获市场,这座小岛被一家又一家号称百年正宗的店铺占领。
我也离开了鼓浪屿,进入厦门岛内。但在买鱼、做鱼、吃鱼这三件事上,我依旧保持着一个吃货的执念,不曾忘怀。
年,在厦门西边社的一个渔民聚集地,我终于开了自己的第一家餐厅,鑫多福海鲜大排档。
开了四年,不敢说圈粉无数,但至少在厦门本地老饕心里,鑫多福一定位列在最鲜美海鲜档TOP10!
熟悉我的老客人,都会叫我猫姐,他们知道跟着我,一定有好鱼吃!以至于后来,“去鑫多福吃鱼”成了吃货圈儿里的饭局暗号。
记得有群从四川来厦门旅游的姑娘,在鑫多福隔壁的民宿住了三四天。她们每天早起出去闲逛,一到饭点一定会回鑫多福吃饭。
连续吃了三四天,一天两顿,店里的海鲜都被她们尝遍了。临行前,她们特意跑到店里表扬了我们——食材够新鲜,东西够好吃,关键是不宰客。
更神奇的是,后来店里接连来了好几批四川游客,一问竟然都是这群姑娘自发替我们拉来的客人。
很多吃客说,尝过“鑫多福”的极致鲜美,这海货的好坏啊一下子就能分辨出来了。我有时候被它们夸得哭笑不得,心想养出了这么一群“嘴刁”的客人,到底该不该高兴呢,哈哈~
只要味道赞,小小的大排档也能排起长龙。但真遇到宴客吃饭,除非是至交好友,不然主人还是习惯招待朋友去高级餐厅。
这一两年来,越来越多的“多福粉”吃货向我抱怨,能不能升级一下鑫多福,让所有来厦门的人,都别再错过真正的地道滋味。
既然要做,就别手软。
从决定改造鑫多福那天起,我就奔着全厦门最好而去,开一间全厦门最懂渔的餐厅!地方不用重新找,没有比鑫多福更合适的。
毗邻科技中学和厦大学生公寓,
以及白领聚集地——厦门软件园。
往外走几步,是一望无际的大海,
也是环岛骑行的必经线路。
我们给刷新了颜值的老“鑫多福”,也升级取了一个新名字“多福渔粮”。
多福渔粮多平米敞亮空间,运用了闽南古厝的原味设计风格。
也有朋友建议说,现在流行“日式的性冷淡风”,可我的多福渔粮,它跟渔民跟海岛跟闽南有着密不可分的联系。我们叛逆地不追求时髦,只想还原最正的闽南风情。
多福渔粮外立面设计效果图
庭院里摆着卡座,希望每个吃货进来时,能背靠着老厝石头墙,吹着海风,品着功夫茶和花生酥、馅饼、凤梨酥等闽式茶配,慢悠悠地等菜上桌。
留一个属于海边人家自己的小情小调空间,算是给本地吃货一个交代和念想,“有空常来喝茶。”。
多福渔粮就餐区设计效果图
多福渔粮包厢设计效果图
多福渔粮,最大的重头戏,当然是渔。
在开餐厅前,我们做过大量的考察试吃,发现市面上很多海鲜餐厅,用的都是大型渔场捕捞冰冻的鱼货。这海鲜一冻,鲜度就大打了折扣,更别说还有运输,解冻...的折腾了。
我这个从小吃海货长大的人,真的不能忍!所以,为了满足和我一样的海鲜忠粉,我们与龙海两条渔船签订供货协议,每天近海现捕上岸,直达餐厅,保证每一盘海鲜都鲜得要飞起!
除了严格地保证食物来源外,敢在这个行业里喊出“全厦门最懂渔的餐厅”,底气来自于——我有一支磨合多年的稳定厨师团队,他们跟我一样,都是在海边长大的孩子,对渔有着深刻的情感。
有人会说,海鲜嘛,煮熟随便蘸上酱料就ok啦~但我们主厨特调的姜丝和酱油,料酒,可是市面上的大牌也复制不来的!
加上他们用几十年经验总结出来的,最适合每款的独特烹调方式,这样用心做出来的菜品,才真正是叫“色香味俱全”呢~
闽南人喜爱的酱油巴浪鱼,
我们主推海水炝做法。
姜片垫底,倒入海水,大火炝干。
很少有餐厅敢这么处理巴浪鱼。
因为越是简单的做法,
越考验食材的新鲜度。
大眼鲷的鱼鳞没办法刮下来,鱼皮与鱼鳞紧紧相连,口感坚硬。所以最好的烹饪方式,是盐焗或者清蒸,让整个鱼皮与鱼肉分离。
用筷子挑下整片开裂的硬壳细鳞鱼皮,
即可享用鲜嫩鱼肉。
要是夏天吃大眼鲷,
试着冰镇后再吃,别有一番风味。
小青鲨是一种可食用的鲨鱼,厦门人非常喜欢拿它煮汤或做成鲨鱼冻。
除了煮汤和鲨鱼冻,
我们还多了糖醋鲨鱼肉片的做法。
去骨片鱼,裹地瓜粉,
下锅油炸淋上糖醋酱汁,
酸甜滋味,爽口下饭。
草肚鱼是一种颇具争议的鱼,鱼鳍尖刺有毒,鱼肚部位苦涩,鱼肉却紧实鲜香。
干煎或酱油水的做法最适合它,
既能盖住草肚鱼的苦涩,
又就能尝到草肚鱼的鲜美。
凤尾鱼最常见的,应该就是做成超市随处可见的凤尾鱼罐头。
我们更喜欢酥炸凤尾鱼。
因为这种鱼杂刺多又小只,
经油炸后,骨酥香肉细嫩,
鱼刺也变成补钙美味,
是厦门吃货的下酒必备小菜。
以上种种,只是多福渔粮的“渔山一角”,更多的好货,一定要来亲自尝尝。
厦门这座城市,游客越来越多,鼓浪屿、中山路、曾厝垵等地方都已经被旅游团给占领。但还是有不少自带“吃货”属性的人喜欢钻进厦门的大街小巷,寻找当地最地道的美味和最美的风景。
经营鑫多福这四年,除了赚到钱,更开心的其实是通过美食跟各路吃货相识,并且交流吃货心得。这种感觉,真是“天下吃货皆胶漆”。
所以这次升级做多福渔粮,既然想做全厦门最懂渔的餐厅,很希望各路吃货继续碰头,在这里吃出一片新天地。
海的味道,
你想知道吗?
我是小猫,最爱吃鱼
吴舒娟
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